hsinyen 發表於 2016-8-6 05:59

求救:租車公司不接受我的信用卡,因為是electronic use only

各位前輩們:

應該是我自己的疏忽,到歐洲租車旅行好幾次,每次都很順利,今年到挪威旅行,沒有再特別注意租車信用卡的問題(第一次開車遊歐時印象中有在網誌上讀過),兩天前在Bergen 的Avis要領預約的車子時,櫃台一看到我的信用卡,就說他們公司無法接受,要命的是,我帶的三張卡通通都是新式的平卡,上面印有electronic use only的字樣,櫃台說他們沒有辦法從這樣的卡片上刷到錢.... 正當我一籌莫展時(因為後面行程都以開車來規劃訂好了),走進了兩位台灣朋友,經過詢問後,他們很熱心願意用他們的卡幫我刷,第一段租車的問題才順利解決,實在萬分感恩他們。

但是,我在Lofoten還有一段租車,租的是Eurocar的車,我猜想應該有很高的機率會碰到一樣的問題,這兩天,我打電話給我的信用卡客服求救,中信卡說我持有的卡種已沒有在印製凸卡,至於富邦卡,則直接說他們沒有這樣緊急發卡的服務....   所以,我真的不知道該怎麼辦才好???除非老天爺同情我,到時候在Leknes 的Europcar又幸運的遇到願意幫忙的台灣人....

請問各位前輩,我現在還能做些什麼呢???求救啊啊啊啊啊.........謝謝大家......

(目前,帶著忐忑不安的心情在峽灣旅遊,美景當前,就是無法完全放輕鬆.....:dizzy: )

miyimaya 發表於 2016-8-6 22:30

再怎麼煩惱也無濟於事,就享受當下所擁有的吧!可能Eurocar是使用不同類的刷卡機呢!
請看 Wikipedia 的【交易使用方式】之一·       手工壓單 手工壓單通常在沒有POS機或不能聯網的情況下使用。壓單操作必須有壓敏複寫式的「直接簽購單」(至少是兩聯)和電話。壓單前的檢查工作與POS機相同。然後,操作員將信用卡用壓單設備將信用卡上凸起的卡號、姓名等印到簽購單上,並書寫金額、日期等資訊,然後撥打收單銀行授權專綫電話,報出卡片資訊申請授權,並將獲得的授權碼書寫在簽購單上,然後持卡人確認無誤後簽字。操作員核對簽名後,將信用卡及簽購單的一聯交給持卡人,至此,手工壓單程序完成。 授權電話通常會被即時撥打。在某些通信不暢或信用風紀良好的地區,會遇到商戶壓卡客戶簽字後便交付商品完成交易的情況。授權會在日後完成,惟商戶有風險遇到信用卡詐騙(如若客戶使用無效卡支付,不立即申請授權碼便無法馬上發現)。現今有些信用卡製作時卡號是以印刷方式印在卡面,並沒有機器打浮凸字,因此無法使用手工壓單的方式刷卡,這類信用卡上面通常會標示「ElectronicUse Only」。

arthurcs 發表於 2016-8-7 03:18

所以。。。

傳統的卡記得要帶。

不然, 看看能否用網路刷卡的方式(加卡背後的三碼),請台灣這邊的朋友先刷付掉該帳單。

:)

phoebeblue 發表於 2016-8-8 10:35

只能說您太幸運了~ 竟然遇到願意幫忙代刷信用卡的台灣人~
如果是我應該不敢~ 因為後續若有罰單等之類的金額也都會直接從信用卡扣(而且是回台灣之後才會被收取這筆費用)~ >"<我很怕到時找不到人討錢呀~

herb 發表於 2016-8-8 12:02

本文最後由 herb 於 2016-8-9 02:00 編輯

台灣好心 的人很多,可能樓主看起來很古意,在國外碰上了,就算心有猶豫,能
不幫忙嗎?還是硬起心腸拒絕?在10幾年前,求職還需要背書簽名作保的時代,我就面臨過這種掙扎?

有無變通的方法?還是問題已經解決了?

hsinyen 發表於 2016-8-8 16:44

本文最後由 hsinyen 於 2016-8-8 21:51 編輯

為了不給幫助我的人帶來困擾和麻煩,
我在請求協助時以及之後:

1.主動留下我的姓名與所有的聯絡方式(手機、臉書)
2.我的職業與工作地點
3.盡量每天晚上聯絡,確定平安抵達,也讓對方確認我沒有借到卡就失聯
4.還車後,立刻主動告知對方,包括經過幾個收費架、開車狀況總體說明

Lofoten 的部分,已經將車子退租,決定改搭公車了。

信用卡的事在我第一次開車遊歐時(2010)有注意過,此後,每次刷卡都沒有問題,去年剛好舊卡到期換了新卡,也剛好沒有出國,因而忽略了,一切都是自己準備不足,後續帶來的不便與麻煩,以及種種因為此事在旅程中的心情轉折,都要自己好好“品嚐”了!

看完大家寫的回饋,對於這位台灣朋友,我心裡只有無限無限的感恩,在借卡的過程,對方十分溫暖,也很關心我們的狀況,他是來挪威參加比賽的台灣選手,完成了無懈可擊的鐵人挑戰,能在異地認識此位勇士恩人,感激不盡,謝謝他願意相信我,幫助我!

本文寫於還車之後~

herb 發表於 2016-8-9 03:04

本文最後由 herb 於 2016-8-9 03:12 編輯

是啊!樓主也很努力,才能取得信任。
我老媽總是說,嘛噯神,嘛噯人 (自助而後天助)
我這次在出發前,有些工作上有些狀況,也是忙到沒時間準備
這次能夠出來,也是感觸良多
覺得自己的運氣真的很差
在桃園機場x光安檢被攔下來,説照像腳架超過25cm,不能帶上飛機,我再次都這樣帶著,也不知道有這種規定,要拿去拖運,又沒東西包裝,安檢說拿去丟掉吧!最後只好整個背包拿去拖運。
在新加坡轉機,又被安檢人員挑上,大家都過去,就只挑中我,拿偵檢器在相機包上沾,再放入機器化驗,一次不夠,還連試了二次?
取車時,明明訂的是自排車,就是告訴你沒車,只有手排車?我是三個月之前就訂車?
盧了半天,談自己在德國租車的經驗
我又有保貴租車公司的全險,他想想之後,就能找到一台C220d

轉換一下心境,搭公車也不錯,不必擔心車況,不必擔心超速,走錯路
在順境中一路順遂是很好,但是
自助旅行是沒有導遊,沒有旅行社能幫忙的情況下
這種在遇到困難時,又能找到解決問題方案,卻是很難碰到的
是一種不同的體驗
碰到問題又能順利解決,給hsinyen大大鼓掌

hsinyen 發表於 2016-8-9 05:11

herb 發表於 2016-8-9 03:04
是啊!樓主也很努力,才能取得信任。
我老媽總是說,嘛噯神,嘛噯人 (自助而後天助)
我這次在出發前,有 ...

謝謝香草大那溫暖又充滿智慧的回應和分享,
您目前也在歐洲嗎?
祝福您和家人接下來的旅程都能一路順利、平安 :)

今天下午,我從Andalsnes搭火車北上,現在人在Trodheim火車站,
我又遇到了好心的台灣夫婦一家人,
他們表示如果可以幫得上忙的地方,也願意幫我刷卡租車,
雖然我的車子在今天早上已經完成退租的程序,
現在才遇到他們,算是遲了一步,
但是,我的心中竟然沒有懊惱(我也覺得很訝異,自己有進步了)
一直對他們一家人的善心好意充滿感謝....

我想,這一路上雖然雨天多於晴天,心情也總是輕鬆不起來,
別人的網誌總說在挪威能感受到挪威人的親切和善和主動協助,
而我所感受到的卻是來自家鄉朋友們雪中送炭的溫暖,
謝謝您們,真的,無限感激....

phoebeblue 發表於 2016-8-9 09:10

希望大家旅行都能順順利利平平安安~ 換個角度想: 人能在歐洲煩惱這樣子的事...已經比很多不能出國的人幸福太多了..
我也是租車遇到過問題但是不是信用卡問題..是他一直質疑我的國內駕照跟國際駕照上的"年份"對不起來....無法證實我的開車"年資"...然後一直說"這樣可能沒辦法讓妳租"喔....>"<我的行程是在北義~也是以租車去排的行程~ 而且那裡交通本來就銜接不易~後來只好耐心跟他解釋民國和西元的差別....連由來都解釋一遍~ 還好最後順利租到車哈

miyimaya 發表於 2016-8-9 13:11

phoebeblue 發表於 2016-8-9 09:10
希望大家旅行都能順順利利平平安安~ 換個角度想: 人能在歐洲煩惱這樣子的事...已經比很多不能出國的人幸福 ...
現在才想到的,hsinyen可以同時寫信及打電話去Eurocar問問是否接受你的信用卡類型,再決定要不要退租。假如phoebeblue再遇到同樣狀況,show他們wikipedia的”Minguo calendar”,就不必大費唇舌了。{:1_125:}

phoebeblue 發表於 2016-8-9 13:42

我出國沒在辦wifi的啦~ 而且遇到義大利人根本很沒耐心而且後面一堆人在排隊等領車~ 可能也來不及show wikipedia....還好我人品好天真又善良~ 他還是讓我租車了他大概是怕我才開沒幾年不敢隨便租車給我吧 :lol

hsinyen 發表於 2016-8-9 14:23

謝謝miyimaya大的回覆,

hsinyen 發表於 2016-8-9 14:25

謝謝miyimaya大的建議,我在峽灣區的那幾天有跟eurocar做確認,也說明我的銀行願意幫我與對方說明,但eurocar還是只能接受凸卡,所以我也把車退了…

herb 發表於 2016-8-11 14:23

hsinyen 發表於 2016-8-9 05:11
謝謝香草大那溫暖又充滿智慧的回應和分享,
您目前也在歐洲嗎?
祝福您和家人接下來的旅程都能一路順利、 ...

目前回到科隆,此次行程老婆見到30年前的老同學,我也找到想要看的墓園,還意外和他的鄰居攀談,也在民宿的廚房煮飯,不必吃很鹹的食物,還走了St·peter到St margen的森林步道,還有超熱情的公車司機,還叫我去坐第一排,開超慢的,指出拍這裏,拍那裏,算是一切順利。
謝謝你的祝福

phoenix 發表於 2016-8-12 10:34

2009年在維也納機場也碰過到底要不要借刷卡的事情。
四個自稱是台大學生在租車公司櫃檯被拒絕租車,聲稱當初他們是用金融卡預約。
(應該也是平卡,我就有一張富邦的金融卡,結合平卡的信用卡。曾在德國某住宿還只接受這種卡片,不接受凸卡。)
考慮一下之後還是拒絕代刷卡,就如phoebe所說的,或許會有不能預料的罰單、理賠接著來。自評無法承受這種風險,就像在幫人作保一樣。hsinyen很幸運,遇到肯伸出援手的同胞。
頁: [1] 2
查看完整版本: 求救:租車公司不接受我的信用卡,因為是electronic use only