cclium 發表於 2013-3-27 20:06

請問倫敦地鐵牡蠣卡 (Oyster Card)

預計在倫敦待七天期間都以地鐵 (或配合巴士) 來遊覽。
爬文之後得知使用牡蠣卡儲值卡 (Oyster Card) 會遠比現金支付的票價省下許多。查到儲值的方式有兩種:
A. 購買牡蠣卡之時,可以直接從機器上選擇要儲值的金額;投入現金或插入信用卡之後便可取得儲完值的牡蠣卡。
B. 先從機器或人工櫃檯購買牡蠣卡,然後在人工櫃檯說明要儲值 7 days tarvel cards.

第一種方式很容易理解,只是在不知道該儲值多少的情況下可能會想要多儲些金額,以免中途餘額不足又要辦理加值,稍添麻煩;多儲些金額倒也還好,反正牡蠣卡的押金與餘額都可以退還。
第二種方式,說是每日有消費的上限,超過上限之後當日的搭乘就不計價。而儲值 7 days travel cards 的金額在一開始儲值就確定了。這點倒是清楚,也可省得中途可能需要再加值的動作。
以上兩種方式都是所謂的 pay as you go,大抵上來說也就搭乘多少就支付多少。不過,我想弄懂的是:

1. A 方案是否也有每日消費上限的保障?
2. B 方案中,若是一天之內沒用滿上限金額,是否也可退費?特別是,在倫敦的七天之中,會有一天打算另外購票前往劍橋;買七天沒用完而又不退費的話,豈不浪費?

多謝答覆喔!








happychu 發表於 2013-3-28 06:30

本文最後由 happychu 於 2013-3-28 09:52 編輯

根據我的了解 :
http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx
1. A 方案是否也有每日消費上限的保障?
   您的A 方案即是pay as you go , 有每日消費上限的保障, 假如你選zone 1-4, 搭乘時間在 9:30至隔天凌晨4:30之間( 即 off peak ) 那每日消費上限是£7.70

2. B 方案是 Travel cards , 據我所了解是不退費的 ( Oyster card 押金以及你另外儲值的金額應該可以退), 如果選Zones 1-4 七天內隨便你坐 , £43.60


如此算來, 買七日旅遊卡 £43.60 , 若選pay as you go 每日上限£7.70, 用6天=£46.20,
看起來是七日旅遊卡較划算(便宜£2.60). 但是如果有一天只坐off peak兩趟(off-peak single £2.70 )就小虧了些.

cclium 發表於 2013-3-28 21:58

謝謝 happychu 大的解說。了解了。

以我的規劃來說,會在倫敦待七天,扣掉一天去劍橋另外購票,有六天的時間打算一次購買七天期的 Travel Card 儲值進牡蠣卡;由於所有想去的景點都集中在 Zone1 & Zone2,所以,這部份七天期的 Travel Card 要價 £30.4。若是採用 pay as you go 的方式並且都在離峰時段搭乘,那最多可要花費 £7.0*6=£42.0。買了 Travel Card 就要好好的利用給他坐個夠本。
然後,由於最後一天打算搭 Piccadilly 線地鐵到希斯洛機場,位於 Zone6,所以會在購買牡蠣卡的當下,於機器上選擇儲值現金 £10 以下。剩餘的現金餘額與牡蠣卡的押金就等到機場後再辦理退用。
至於格林威治的部份,我是打算從西敏寺附近的碼頭搭乘渡輪,先在倫敦塔下船參觀,再搭船前往格林威治;回程的部份就從格林威治再搭船回西敏寺或其他中途的停靠碼頭。

另外想到:搭乘 Piccadilly 線地鐵到機場會不會不切實際呢?特別是我們家有兩大咖的行李箱,還有兩個登機箱呢。晚上十點多的班機,我可能在下午五、六點就會從 King's Cross 站出發,而這時是尖峰時段,擔心地鐵上會很擠耶?




happychu 發表於 2013-3-29 13:58

本文最後由 happychu 於 2013-3-29 14:10 編輯

{:1_124:}
Picadilly lline在尖峰時段確實擁擠了些, 也耗時了些, 但可以直達機場避開平面道路的交通非常方便,
記得上回好像坐上只到terminal 4 的車還是自己下錯站了, 到終點還再去搭接駁電車去正確航站.
如果不想擠著坐或站一個小時, 就選 Hethrow express 較有空間省時間

rato 發表於 2013-3-29 21:16

本文最後由 rato 於 2013-3-29 21:17 編輯

可以搭Heathrow Connect 去機場比Heathrow Express便宜很多也是從Paddington出發不過班次比較少 中間會停幾站所以需要25分鐘到Heathrow Central


One-week travelcard 不能退費

irisjinyi 發表於 2013-3-31 09:13

當年 我家是搭地鐵來回Heathrow的

如果你家在尖峰時刻搭乘,是可以考慮一下Heathrow Connect

但是你家有四個人,而且老么也可加入分擔一個登機箱,
加上在倫敦七天 環境也已經比較了解了
如果你們搭十點班機 五六點就出發,應該沒問題。
就比較辛苦在上行李時,下車時就還好,都是去機場的旅客...

((不過這是刻苦型一家子還年輕時 的說法
頁: [1]
查看完整版本: 請問倫敦地鐵牡蠣卡 (Oyster Card)