巴伐利亞國王Ludwig二世所建築的三大城堡--新天鵝堡(Neuschwanstein)Linderhof Herreninsel Castle都得以在德國阿爾卑斯山大道的行程中一一造訪,探尋Ludwig二世一生致力於實現神話般的夢想;再者登上德國最高峰Zugspitze,秀麗的阿爾卑斯山盡收眼底;而德南鄉村的寧靜與安詳,令人流連忘返。


行程適合假期不長,又想到歐洲旅行的上班族。

第一天 台北->慕尼黑

第二天 慕尼黑->Chiemsee(Herreninsel Castle)->-Ramsau->Berchtesgaden

Herreninsel Castle位於Chiemsee湖中,先得驅車到Prien,再搭巴士或百年古老火車(Chiemseebahn)Priem-Stock 碼頭搭船,10分鐘可達Herreninsel 島,下船後再走30分鐘才可抵達城堡。Ludwing二世於1873年買了此島後,有系統地開伐山林,也因他想建造一個奢侈豪華的城堡又非常欽佩法國「太陽國王」路易十四及他的王宮,在1867年造訪凡爾賽宮,因而想在此島複製凡爾賽宮。從1878年到1886年花了二億馬克才完成,幾乎掏空國庫。Ludwing二世只在此城堡住了一個星期就死了,結束了他第三個也是最後一個神話美夢。

Herreninsel Castle

Ramsau一個典型的德國鄉村小鎮,因報紙的一篇文章而來到此地。小鎮寧靜舒適,離Berchtesgaden20分鐘車程。無意間發現的餐廳CAFÉ WALDQUELLE,道地鄉村口味,便宜又大碗,別忘了光顧,保證不後悔。

Ramsau著名的教堂

第三天 Berchtesgaden-> Salzbergwerk->國王湖(Konigssee)-> Berchtesgaden

Berchtesgaden從慕尼黑有火車可達,離奧地利的薩爾斯堡很近,德國阿爾卑斯山精華盡在此區,以此為中心到國王湖、鹽礦、鷹巢都有公車,無論是遊湖、觀鹽礦場、上鷹巢最好都趕第一班,避免和晚到的遊客擠成一團,降低遊興。市中心位於高台上的城堡,城堡廣場(SchloBplatz)Stiftskirche教堂是本鎮的參觀重點。

SalzbergwerkBerchtesgaden火車站前搭公車約10分鐘,進入鹽礦區需先換上礦工制服,然後搭著礦車深入600公尺遠的礦坑。礦鹽結晶七彩繽紛,裡面還有個地底湖;最好玩的是「溜滑梯」,這是為礦工方便移動而設計的。

國王湖Konigssee湖被Watzmannz山峰高聳的峭壁所圍繞,四周的山壁象徵著國王、皇后及其一雙子女。長狹的湖、深黑的水、陡峭的山壁,是巴伐利亞極富羅曼蒂克的景點之一。搭船約一小時可達St. Bartholomew’s修道院,紅色的屋頂令人印象深刻,從此地再走約20分鐘可到達Obersee湖。

St. Bartholomew’s修道院

第四天 Berchtesgaden->鷹巢Kehlsteinhaus-> Garmish-Partenkirchen

鷹巢Kehlsteinhaus(Eagle’s Nest)標高1834公尺的鷹巢,四周被海拔2000公尺的群山所圍繞,是希特勒的別墅。到鷹巢可從Berchtesgaden火車站前搭公車到Obersalzburg,再換從ObersalzburgKehlstein的區間車直上,此段路禁止私車行走。到達Kehlstein後,記得要先預約回程的班車,然後穿過約100公尺的隧道,再搭電梯才真正到達鷹巢。四周視野極佳,德奧國界就在眼底下。別墅現已改成餐廳,每年的七、八月有兩個晚上在此處有表演活動,正確活動日期可在Berchtesgaden的旅遊服務處詢問。

希特勒的別墅已改成餐廳

第五天 Garmisch-Partenkirchen. -> Zugspitze->Garmisch-Partenkirchen

Garmisch-Partenkirchen是遊覽德國阿爾卑斯山的基地,登山、健行、滑雪的人潮不斷,但給人感覺卻不擁擠,呈現的是悠閒,慵懶的氣息。來此的旅行者大都是要登上德國最高峰,海拔2964公尺的Zugspitze山。要登Zugspitze山可先到Eibsee湖搭纜車直接上山,下山再搭登山電車,或相反走法也可,一票通用到底。

Zugspitze下雪了,時值10月初

第六天 Garmisch-P. ->Linderhof-> Oberammergau->Fussen

Linderhof建造於1869年至1879年之古堡,Ludwig二世賦予它乳白色的外觀,摻雜文藝復興及巴洛可的建築特色,更融合了他為實現神話般的熱情。花園中的金飾噴泉,希臘神話為題材的繪畫讓遊者留連不去。

Linderhof

Oberammergau這裡最大的特色就是房舍的外牆七彩繽紛的繪畫,宗教、童話是兩大主題;阿爾卑斯山、妝點於窗台的花卉、七彩的壁畫、清新的空氣柔和再一起,營造出一個非常可愛的村莊。

繽紛的彩屋

第七天 Fussen->-新天鵝堡Neuschwanstein->慕尼黑

Fussen也是羅曼蒂克大道的終點,從此鎮到新天鵝堡只有五公里。Ludwig二世花了17年及鉅資,終於實現自己童話般的神奇夢想,據聞迪斯耐樂園是以此城堡為模型。城堡建築於地塹上,各個角度呈現不同的風貌,最佳的取景地點是山後的Marien橋,若時間允許,可再過橋一直上山,由山上俯瞰城堡另有一番風味。

童話般的新天鵝堡

第八天 慕尼黑

第九天 慕尼黑----台北

第十天 台北

推薦餐廳:

1.Munchen

RATSKELLER MUNCHEN

AddAm Marienplatz 8 就在新市政廳地下樓

2.Garmisch-Partenkirchen

RISTORANTE RENZO

AddRathausplatz 6, . 82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel0 88 21/41 71

3.Berchtesgaden

GASTHOF BIER ADAM

AddMarktplatz 22, 83471 Berchtesgaden

Tel0 86 52/23 90 巴伐利亞餐廳,強力推薦。

4.Ramsau

CAFÉ WALDQUELLE

地址不詳,但地方小一問即知。 道地的鄉村小餐廳,價廉物美,強力推薦。

交通狀況:

遊覽此區域以巴士為主,搭配火車為輔,若是自行開車更方便會玩得更盡興。若不想開車,RVO巴士公司的路線穿梭於各景點,極為方便,班車時刻表可至當地再索取就可。

住宿:

德國南部的民宿非常發達,即使是幾戶人家的村落也不虞找不到落腳處,只要看到屋外掛著「Zimmer」的牌子就可進入詢問,一定不會令人失望。價格便宜(30-40EUR,含早餐),設備不差,又可體會德國的風情民俗,強烈建議。