設為首頁收藏本站

歐洲自助旅行充電站

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜尋
查看: 207|回覆: 1
收起左側

真人真事的「三分鐘」

[複製連結]
發表於 2018-2-15 15:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
真人真事的「三分鐘」
2018215 上午10:19
蘋果中國大陸公司在農曆春節前,以春運微主題,發表了一支微電影「三分鐘」,引發熱烈討論,這支微電影的故事是真有其人其事,故事發生在湖南衡陽,一位列車員在春運期間,要負責執行深圳到烏魯木齊的列車服務任務,只能趁列車經過衡陽的時候,在月台上和兒子短暫相會,農曆春節許多人可以返鄉,靠的就是這些人犧牲自己團聚的機會(繆宇綸報導)
大陸春運被稱為地表規模最大的人類移動,今年的春運估計將有29億人次移動。蘋果在年前發表一段由陳可辛執導的微電影「三分鐘」,號稱全部用iPhoneX拍攝。影片講述一名列車服務員,在春運期間執勤,只能趁列車停靠家鄉的短短三分鐘,在月台上和兒子相會,兒子履行承諾,執拗地背完九九乘法表,在網路上引發熱烈討論。
這支微電影是根據真人真事改編,這位列車員名叫劉鍾,是中國鐵路廣州局集團有限公司廣九客運段深圳至烏魯木齊車隊Z229次列車的列車員,劉鍾家住湖南衡陽,有一個兒子叫「丁丁」,去年1月24號,劉鍾在春運期間執勤,趁列車停靠衡陽的短短4分鐘,在月台上和丁丁相會,這個故事被陳可辛看到,他深深地被感動,於是有了「三分鐘」的微電影。
今年2月4號,大陸「人民日報」派記者趕赴衡陽,跟拍劉鍾和丁丁。劉鍾1月30號上工執勤,要到2月8號才能回家休息,2月4號她利用列車停靠衡陽站的機會,在月台上和丁丁見面。丁丁事前乖乖地吃飯換衣服,並且準備好媽媽最愛吃的小吃,和自己的作業簿,到衡陽火車站月台,等候從烏魯木齊開來的列車。
列車終於進站,但媽媽還要先招呼下車的旅客,等到所有旅客下完車,母子終於相會,但是只團聚了幾分鐘,火車又要開了,丁丁望向遠去的列車,揮手向媽媽告別。

2 f) _, B! x$ K- X( [4 _  N- x( A# T
回覆

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2018-2-15 15:48 | 顯示全部樓層
4 F" ]! Y+ T% A  _

4 h/ [- O, ?3 J# {: c; Z6 p
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|歐洲自助旅行充電站     訪問統計表

GMT+8, 2018-6-25 09:54 , Processed in 0.115771 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表