查看完整版本: [-- 義大利退稅的有趣經驗 --]

歐洲自助旅行充電站-舊論壇 -> 分享-其他 -> 義大利退稅的有趣經驗 [列印本頁] 登錄 -> 註冊 -> 回覆主題 -> 發表主題

piglet 2006-12-15 17:51

我兩次去義大利 uOUw8  
覺得那裡的人做事真的有自己一套邏輯 J; Xz'0  
不知道是太認真還是太不認真 4i&!V9@:  
但是都讓我覺得很有趣 ,^66`C[G  
從我的退稅經驗就可以充分說明這個民族的有趣 _r)nbQm&  
54_m {&hb  
我在2005八月在義大利買了兩筆可以退稅的東西 9JeGjkG,  
一筆大約兩三個月就退到信用卡了 /!8:/7r+W  
另外一筆就石沉大海了 Ec/+9H6g  
想想也沒多少錢就算了 JkEQ@x  
沒想到2006年六月我竟然接到一張usd29.07的支票給我退稅 dM.Ow!j  
然後我去銀行兌換這張支票要charge台幣350-500的手續費 ]>!_OCe&  
就覺得很不划算 就擺著不管他 L| qY  
中間還又去了義大利玩一趟 EqwA8? M  
八月回來後很閒 想想來處理一下這事 不成功 交個朋友也好 \aRB   
就寫了一封信給信封上附的email地址 告訴他們這件事 還有可以把錢換成到信用卡的帳戶嗎? Y mSaIf  
結果 竟然接到回信 而且中間還交換了幾次必要的資訊 ~a)2 0  
結果 我在11月的信用卡帳單中 看到了1000元的退稅 <"9Z7" >  
我也搞不清楚為什麼29.07退成台幣是1000元 !aoO,P#j  
總之 這整件事讓我覺得很好玩 Ok"wec+,  
如果 有為退稅問題傷腦筋的朋友 不妨比照辦理 當作練習寫英文信也不錯 O4URr  
我覺得我的中式英文和義大利人挺能溝通的 哈哈

Gretel 2006-12-15 23:59
我的經驗也是莫名其妙 i'4.w?OZ  
今年4月份在義大利機場退稅,多種選擇: I~&9c/&  
1.不能退歐元... -;J6S  
2.只能退美金......而且還打折... Y]](.\ff  
3.退信用卡..可是...聽說義大利人工作很慢..而且有的還退不到$ rNTLP m  
4.還退台幣 ...不知是否聽錯啦?! ,&qC R sw  
所以囉~~選2,加減拿吧!

Flora 2006-12-16 00:54
為什麼不能退歐元? 可是我2001年和2005年都去義大利. 都是退歐元回來的呀?

pandachan 2006-12-16 00:59
我也沒聽過不能退歐元的耶∼∼真怪了

Kevin 2006-12-16 12:53
這種現象很久以前就已經有人分享過了 {svo!pN:  
根據我今年在羅馬的經驗也的確是不能拿歐元現金 Vm>EF~r  
-4& i t:  
這件事只是顯示出義大利人不老實的一面 z+yIP ?s}(  
一個使用歐元的國家居然說沒歐元? 這簡直是鬼扯! ng"=vmu  
他們的目的很清楚 , 就是要拿美金給你賺匯差 I}3F'}JV<  
惡劣的大概就是看你退多少歐元就直接拿等量的美金給你 hEQyaDD;  
2 HEU  
相對的 , 德國人就老實的多 `KFEz v  
我在法蘭克福一次退2000多歐元現金 ehr-o7](  
德國人就現場一張一張的百元歐元現鈔數給你 t?4H9~iH  
退了好幾次 , 從沒碰到沒歐元現鈔的

Phoenix 2006-12-16 14:58
Quote:
引用第1樓Gretel2006-12-15 23:59發表的“”: k$3pmy*  
我的經驗也是莫名其妙 ba|xf@=&  
今年4月份在義大利機場退稅,多種選擇: ^wIB;!W  
5n3yc7NPP  
4.還退台幣 ...不知是否聽錯啦?! Nk7y2[  
.......
46>rvy.r  
退台幣千真萬確,2003年在羅馬市區的退稅處就是拿回新台幣的。

Gretel 2006-12-16 23:08
Quote:
引用第5樓Phoenix2006-12-16 14:58發表的“”: g{N}]_%Uh  
u9"kF  
退台幣千真萬確,2003年在羅馬市區的退稅處就是拿回新台幣的。
Ze0qRLuH!  
sQgz}0_= )  
『啊~係真的唷!』 2;Z 0p PR&  
所以今年此行對義大利...印象有點不好 <+*0{8?0  
還有喲~~義大利人也很那個....不誠實.... %IO*(5f  
我們一定要當場小心核算找的錢是否無誤!再離開現場喲! ()aCE^C  
『歐元硬幣2寣A外圈銀色,內圈黃色; }#7l-@{<  
  請問:相同的硬幣,外圈銀色,內圈黃色.....但是金額是→L.500.... 3wfcGQn|sD  
這樣子是....差多少?』 1{N+B#*<[X  
出門在外,是不會去計較太多啦....因為自己也粗心啦.... r|l?2 eO~  
只是感覺在威尼斯喝的咖啡.....有些苦....

Phoenix 2006-12-16 23:28
以當年2002年轉換歐元的官方匯率: NFTv4$5d  
1歐元=1936.27里拉 i+14!LlI  
所以500里拉約0.26歐元,以500里拉魚目混珠2歐元相差約7.7倍。

cloudland 2007-02-26 19:18
文字文字文字 dm}1"BU<  
$,K@xq5  
aB6/-T+ u  
      我在米蘭購物  從法蘭克福出境時 才知道那邊只有一家退稅公司 gIrbOMQ7  
693"Pg8b  
      只有LV的能退 其他在Gucci BV CHANEL買的那退稅公司沒在那有點 ^.:&ZsqV  
Z-lhJ<0/Pa  
      這樣要怎辦啊?

malena 2007-02-26 21:00
我2004年從羅馬回來退稅就是退美金,之後2005年從威泥斯回來退稅就是歐元,我都不喜歡退到信用卡,因為很多人都沒拿到錢! s<LnUF1b  
我2006從巴黎退稅就是歐元! d`TiY`!  
不過我一直覺得歐洲國家機場的退稅處都很隱密,而且有的要在進海關前先檢查物品然後蓋章,有的又一起可以弄好,我個人是認為呀,他們就是不想讓外國人退稅,我每到一個新機場,都被退稅處弄得很火大!

mandykuo 2007-03-04 21:53
剛剛從義大利回來 Z$INmo6  
在機場退稅時也被搞的心情很差 Q>Klkd5(  
因為我們在Cash refund 的櫃檯被告知沒有現金 F?tWx+N<{  
要退只能退在信用卡 kJl^,q  
當時時間才早上10:30!!!! $b2~Wj*-nJ  
怎麼可能那麼早就把現金用完 N@tKgx  
那還能叫cash refund嗎? EPn!6W5^  
也只能乖乖的把信用卡卡號抄上去 Ph]b6  
然後祈禱老天保佑了! riOaqV  
$.C-_L  
在市區也有看到Tax Free這家公司的專辦處 vE^tdzAG  
招牌上也寫著cash refund VQqBo~  
也有看到外國旅客拿著退稅單換現金 aOd#f:{y  
但是我們沒有實際處理過 _b%)  
所以不曉得處理的方式和要被扣多少手續費 OS;  T;  
網友們可以詢問看看 p&RC#wYu  
8O]`3oa>  
,\v'%,:C  
覺得義大利真是一個很賊的國家!!! aA#79LS  
不過還是很想再去

miki 2007-03-04 22:31
沒現金你要偷笑,有現金你可能就要被扣很多手續費。 VSY  p  
今年2月12日由米蘭機場回來時,海關蓋完入關時問警察哪裡可退稅,警察指一個櫃臺給我看。 *p $0(bz  
我將單據交給櫃臺後,他迅速將資料輸入電腦後,還順手將信封撕掉,告訴我可退台幣6650或美金210,我總退稅金額是 189歐ㄝ!換算台幣是 8100,也差太多了吧!我當然不肯,要退歐元,他說外國人只能退美金或本國貨幣(我又不是第一次退稅,第一次聽到這個規定),我說那我要退信用卡,他說不行因為資料已輸入,最後只好選擇退台幣,他還說給我BEST RATE ,退我6700。 3U>-~-DS  
換算起來被扣超過18%,而且完全沒事先告知,實在很嘔,之前退稅時得經驗是會先被告知退現金的手續費,你再自行選擇要不要,一般也不超過12%,...義大利人實在賊啊!

amasra 2007-03-04 23:33
我去年八月底在米蘭機場退稅 oVy{~D=  
過程非常順利啊! uem-fTG  
不用看退稅貨品 p?Azn>qBa  
而且退稅的金額完全按照退稅單上寫的金額 \nZB@u;S  
領歐元現金 7l69SQo]?  
中午時間完全沒人在等,速度也很快 &+2l#3}  
還以為退稅的情形都是這樣 >-A@6Qe_  
只能說幸運了

miki 2007-03-06 01:23
忘了說我在米蘭利納德機場,比較小的那一個!!

husky1016 2007-03-08 19:44
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? F^O83[ S  
Uq  .6h  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) `$T$483/  
米蘭 CFaY=Cy  
羅馬 cl~Yx 4  
維也納 po*G`b;v  
U[C4!k:0  
大家會建議哪各機場退稅比較方便又不必有碰運氣的狀況呀?

lucy 2007-03-08 20:04
Quote:
引用第14樓husky10162007-03-08 19:44發表的“”: {K,In)4  
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? a{5SOe;;  
>yBq i^aL  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) 8Lo#{`  
米蘭 G=zWhqieh  
羅馬 +a1x;  
.......
c`;\sW-_W  
p9(y b  
我好像聽說離開歐盟前最後一站才讓你退 %bW_,b  
假如你下一站還是歐盟國家的話 o2 14V\  
他好像不會讓你退稅 I2cz:U7  
7e/+C{3v  
順便跟站上的高手求證一下是否屬實

husky1016 2007-03-08 21:44
我知道是最後一站才退.(尤其是義大利) FR&`R  
因為我正在排行程 2G8pDvBr  
所以想把各種訊息放進去考量 92+8zX  
哪各機場方便的話..我就想說剛好當作起訖點的行程參考 :|7#D,2  
因為我現在的行程太多版本了 K |& f5w  
想多一點因素來決定要跑哪一條路線~哈...

piglet 2007-04-20 17:08
現在回答不知會不會太慢了? _GOSqu!3Y  
我在米蘭和羅馬都退過税 =;}W)V|X)S  
個人覺得米蘭比較麻煩 *bkb-n Kw  
羅馬比較簡單 ~%{2Z_t$  
而且我本來在lv是填要用信用卡退稅的 'U@ o!\=a  
到了羅馬那裡  cby#  
她又問我要退現金還是信用卡 Cj5mM[:s  
我就說現金 I[Ra0Q>([k  
就拿了白花花的歐元回台灣了 x)5}:b1B=  
現在歐元漲了 3"fDFR  
真高興囉

whitekuo 2007-04-20 18:48
Quote:
引用第14樓husky10162007-03-08 19:44發表的“”: >CB-a :  
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? {UNH?2  
hCxg6e<[  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) 0Tj,TF  
米蘭 4,RPidv%O  
羅馬 :X>Wd+lY:_  
.......
em Sq{A  
我是絕對不會選羅馬機場, 不過我那次經驗可能是當時的那個退稅海關個案. U}92%W?  
話說我2005年2月跟大學同學去義大利拍照, 我們最後是從米蘭經羅馬回台灣, 到了羅馬機場馬上找退稅海關排隊等蓋章, 前面幾個日本人很順利的(根本連看都不看)蓋了章, 輪到我, 一開始就要我把全部東西都拿出來, 反正我東西不多(大約一個包包兩個皮夾及兩件皮衣), 我都拿了出來, 然後拿出來還不夠, 他還是一直問那是什麼東西, 你回答他"包包", 還是不行, 一直問相同的問題, 他要求要看到實體(如:LV包,要從袋子拿出來外還要把最裡面的布套打開包包拿出來), 在我後面的另一個台灣女生也說, 她在歐洲退稅那麼多次也沒有一次這樣的, 其實到這裡為止我己經非常火大了, 拿出來不夠, 他還一直問, 那這些包包是要幹麼的! 我終於忍無可忍, 有點大聲的問他: What is the real problem here!? Can I talk to your chief? 而且我臉色不好看, 他就有點"俗仔"的, 章蓋一蓋就過了, 當我完成退稅後, 我還是遠遠的瞪著他, 他看到我在看他, 還不敢直視我.... g*k)ws  
而我今年二月在巴黎辦退稅, 那海關連看都不用, 就蓋章了.....真的差很多

husky1016 2007-04-20 21:54
好像"運氣"很重要~ vCa8` m  
不管是哪各機場.看來會惹惱旅客的比較多"人"的因素 W>3S%2d  
而規則也無所遵循呢~ c~0kZA6  
被打敗了~

amtbping 2007-04-20 23:07
看起來好像德國法蘭克福比較好退, 而且那小姐還問我要退美金, 還是歐元? 當然心想, 歐元好像比美金好, 就換了歐元.

sheep 2007-04-25 07:45
去年10月的經驗是在威尼斯找退稅counter(其他城市也有退稅counter), !Asncc G  
有領到歐元現金,退12% 5 -i,Tx&:  
但是在辦理時要給一張信用卡做記錄, a4:GGzt  
辦理的女士強調退稅單到機場要記得給海關蓋章,然後寄回, l!ow\ZuQBF  
若無寄回海關蓋章的退稅單,就會從信用卡扣回退稅款. ?Q:SV xzUd  
於是在米蘭機場完成後續. |5u~L#P  
yaz6?,)  
可是等到12月信用卡帳單來,Gucci稅款被扣而且還加上罰錢(共18%),名目是NO STAMP, @i ~A7L0/  
奇怪勒!LV稅款都沒事,同1個海關蓋章,同1個郵筒寄回,怎麼會這樣? ^ZMbJe%L  
(LV及Gucci分屬不同退稅系統, Gucci的退稅系統好像是義大利獨有) $+j1^  
問問同時去的朋友,大家的Gucci稅款都被扣而且還加上罰錢. T"xJY#)}  
頓時對義大利人ooxx! 本想去退稅網站申訴,但是一忙就.......認賠 xPZ >vCg  
C0N :z.)4  
今年3月信用卡帳單,稅款竟然還回(16.7%),名目是FINTRAX? Zn9tG:V  
同時去的朋友也都收到稅款. Snk+ZQ-  
^PEw#.WG  
結論是義大利人做事還蠻"隨興", 但是發現有誤也很誠實. prZ ,4\  
在義大利退多少稅是憑運氣

查看完整版本: [-- 義大利退稅的有趣經驗 --] [-- top --]