查看完整版本: [-- 義大利退稅的有趣經驗 --]

歐洲自助旅行充電站-舊論壇 -> 分享-其他 -> 義大利退稅的有趣經驗 [列印本頁] 登錄 -> 註冊 -> 回覆主題 -> 發表主題

piglet 2006-12-15 17:51

我兩次去義大利 wQ7G_kVp  
覺得那裡的人做事真的有自己一套邏輯 6%p$C oR  
不知道是太認真還是太不認真 3c"$@W:>  
但是都讓我覺得很有趣 rcC}4mNe  
從我的退稅經驗就可以充分說明這個民族的有趣 v{N4*P.0T  
(6aSDx Sc  
我在2005八月在義大利買了兩筆可以退稅的東西 kHO2&"6  
一筆大約兩三個月就退到信用卡了 %{fa . >6  
另外一筆就石沉大海了 Nh I&w l  
想想也沒多少錢就算了 NF}QQwG3  
沒想到2006年六月我竟然接到一張usd29.07的支票給我退稅 gaK m`#  
然後我去銀行兌換這張支票要charge台幣350-500的手續費 J3]!<v=  
就覺得很不划算 就擺著不管他 h>'9-j6B  
中間還又去了義大利玩一趟 /Hox]r]'e  
八月回來後很閒 想想來處理一下這事 不成功 交個朋友也好 IL:d`Kbqf  
就寫了一封信給信封上附的email地址 告訴他們這件事 還有可以把錢換成到信用卡的帳戶嗎? |x2 +O  
結果 竟然接到回信 而且中間還交換了幾次必要的資訊 Oz\mIVC#  
結果 我在11月的信用卡帳單中 看到了1000元的退稅 \2?p  
我也搞不清楚為什麼29.07退成台幣是1000元 U($sH9,  
總之 這整件事讓我覺得很好玩 2?",2x09  
如果 有為退稅問題傷腦筋的朋友 不妨比照辦理 當作練習寫英文信也不錯 45Z"U<I,9  
我覺得我的中式英文和義大利人挺能溝通的 哈哈

Gretel 2006-12-15 23:59
我的經驗也是莫名其妙 3lW7auH4Y{  
今年4月份在義大利機場退稅,多種選擇: A/xo'G  
1.不能退歐元... b+6%Mu}o  
2.只能退美金......而且還打折... 0</]Jo%  
3.退信用卡..可是...聽說義大利人工作很慢..而且有的還退不到$ piy_9nk  
4.還退台幣 ...不知是否聽錯啦?! 'u)zQAaw.  
所以囉~~選2,加減拿吧!

Flora 2006-12-16 00:54
為什麼不能退歐元? 可是我2001年和2005年都去義大利. 都是退歐元回來的呀?

pandachan 2006-12-16 00:59
我也沒聽過不能退歐元的耶∼∼真怪了

Kevin 2006-12-16 12:53
這種現象很久以前就已經有人分享過了 iFi6,V*PRt  
根據我今年在羅馬的經驗也的確是不能拿歐元現金 g`69 0  
10C,\  
這件事只是顯示出義大利人不老實的一面 (8$; 4q[!  
一個使用歐元的國家居然說沒歐元? 這簡直是鬼扯! FU~xKNr  
他們的目的很清楚 , 就是要拿美金給你賺匯差 UUuB Rtau  
惡劣的大概就是看你退多少歐元就直接拿等量的美金給你 pm.Zc'23  
=jWcD{;1I}  
相對的 , 德國人就老實的多 }\s\fNSQ/  
我在法蘭克福一次退2000多歐元現金 Wvg+5Q  
德國人就現場一張一張的百元歐元現鈔數給你 +;ILj<!Z7  
退了好幾次 , 從沒碰到沒歐元現鈔的

Phoenix 2006-12-16 14:58
Quote:
引用第1樓Gretel2006-12-15 23:59發表的“”: 74h[YyVi  
我的經驗也是莫名其妙 {D6E@a  
今年4月份在義大利機場退稅,多種選擇: {1<XOp#b  
Qh0tU<jG  
4.還退台幣 ...不知是否聽錯啦?! tfSY(cXg'T  
.......
|qn`z-  
退台幣千真萬確,2003年在羅馬市區的退稅處就是拿回新台幣的。

Gretel 2006-12-16 23:08
Quote:
引用第5樓Phoenix2006-12-16 14:58發表的“”: &B3[:nS2  
SY[7<BUZ  
退台幣千真萬確,2003年在羅馬市區的退稅處就是拿回新台幣的。
bh[`uRC}  
vFz#A/1  
『啊~係真的唷!』 o>#ue<Bc6  
所以今年此行對義大利...印象有點不好 %6%QE'D  
還有喲~~義大利人也很那個....不誠實.... 77]6_  
我們一定要當場小心核算找的錢是否無誤!再離開現場喲! ;b-d2R  
『歐元硬幣2寣A外圈銀色,內圈黃色; ;PA^.RB  
  請問:相同的硬幣,外圈銀色,內圈黃色.....但是金額是→L.500.... d:_3V rRZ  
這樣子是....差多少?』 ZQVr]/W^r  
出門在外,是不會去計較太多啦....因為自己也粗心啦.... }(yX$ 3?`  
只是感覺在威尼斯喝的咖啡.....有些苦....

Phoenix 2006-12-16 23:28
以當年2002年轉換歐元的官方匯率: PdkS3Hz  
1歐元=1936.27里拉 k7R}]hq]""  
所以500里拉約0.26歐元,以500里拉魚目混珠2歐元相差約7.7倍。

cloudland 2007-02-26 19:18
文字文字文字 p&O-]o8  
}vof| (Yh  
@:M?Re`L  
      我在米蘭購物  從法蘭克福出境時 才知道那邊只有一家退稅公司 3v:c".O2O  
t%'0uB#v1  
      只有LV的能退 其他在Gucci BV CHANEL買的那退稅公司沒在那有點 z!0 }Kj  
8ba*:sb  
      這樣要怎辦啊?

malena 2007-02-26 21:00
我2004年從羅馬回來退稅就是退美金,之後2005年從威泥斯回來退稅就是歐元,我都不喜歡退到信用卡,因為很多人都沒拿到錢! `& (Fy  
我2006從巴黎退稅就是歐元! A[mm_+ D>  
不過我一直覺得歐洲國家機場的退稅處都很隱密,而且有的要在進海關前先檢查物品然後蓋章,有的又一起可以弄好,我個人是認為呀,他們就是不想讓外國人退稅,我每到一個新機場,都被退稅處弄得很火大!

mandykuo 2007-03-04 21:53
剛剛從義大利回來 q&y9(ZvI  
在機場退稅時也被搞的心情很差 i( l'f#  
因為我們在Cash refund 的櫃檯被告知沒有現金 a!?&8$^<  
要退只能退在信用卡 ?7:?OX  
當時時間才早上10:30!!!! O@gHx!L  
怎麼可能那麼早就把現金用完 U $ bLt  
那還能叫cash refund嗎? i7RW8*  
也只能乖乖的把信用卡卡號抄上去 9j 6  
然後祈禱老天保佑了! *YI>Q@F9  
c_3 3.i"I}  
在市區也有看到Tax Free這家公司的專辦處 LE" t'R   
招牌上也寫著cash refund eZr}xo@9  
也有看到外國旅客拿著退稅單換現金 bLHj<AX#>|  
但是我們沒有實際處理過 5G-}'-R  
所以不曉得處理的方式和要被扣多少手續費 --~m{qmy  
網友們可以詢問看看 M99g DN  
4l2xhx  
iZVMDJ?(Z]  
覺得義大利真是一個很賊的國家!!! Z(8'ki  
不過還是很想再去

miki 2007-03-04 22:31
沒現金你要偷笑,有現金你可能就要被扣很多手續費。 0RLyAC|  
今年2月12日由米蘭機場回來時,海關蓋完入關時問警察哪裡可退稅,警察指一個櫃臺給我看。 vu%:0p` K  
我將單據交給櫃臺後,他迅速將資料輸入電腦後,還順手將信封撕掉,告訴我可退台幣6650或美金210,我總退稅金額是 189歐ㄝ!換算台幣是 8100,也差太多了吧!我當然不肯,要退歐元,他說外國人只能退美金或本國貨幣(我又不是第一次退稅,第一次聽到這個規定),我說那我要退信用卡,他說不行因為資料已輸入,最後只好選擇退台幣,他還說給我BEST RATE ,退我6700。 %G<!&E!0h  
換算起來被扣超過18%,而且完全沒事先告知,實在很嘔,之前退稅時得經驗是會先被告知退現金的手續費,你再自行選擇要不要,一般也不超過12%,...義大利人實在賊啊!

amasra 2007-03-04 23:33
我去年八月底在米蘭機場退稅 Ty"OJ  
過程非常順利啊! 'oZ/fUl|7  
不用看退稅貨品 oRM,_  
而且退稅的金額完全按照退稅單上寫的金額 Lc|5&<8ZG1  
領歐元現金 p_$03q>oQ  
中午時間完全沒人在等,速度也很快 -R,[/7zj  
還以為退稅的情形都是這樣 ExDH@Lb  
只能說幸運了

miki 2007-03-06 01:23
忘了說我在米蘭利納德機場,比較小的那一個!!

husky1016 2007-03-08 19:44
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? v7O&9a;  
cO2 .gQo'  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) dOq*W<%  
米蘭 WKZ9i2hcdf  
羅馬 9)sGnD;  
維也納  PA"xb3@I  
x+(h#+F  
大家會建議哪各機場退稅比較方便又不必有碰運氣的狀況呀?

lucy 2007-03-08 20:04
Quote:
引用第14樓husky10162007-03-08 19:44發表的“”: =ji p* E^  
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? X!,P] G  
Zs e3e  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) !)ey~Suh  
米蘭 9*RfOdnNe  
羅馬 %Vrl"4^}t  
.......
z m\=4^X  
#JeZA0r5  
我好像聽說離開歐盟前最後一站才讓你退 S%-L!V ,  
假如你下一站還是歐盟國家的話 8b !&TP~m1  
他好像不會讓你退稅 Duj9PV`2  
p82&X+v/p  
順便跟站上的高手求證一下是否屬實

husky1016 2007-03-08 21:44
我知道是最後一站才退.(尤其是義大利) Ex^7`-2,B  
因為我正在排行程 .T L0cfTo  
所以想把各種訊息放進去考量 )}9Ef"v|  
哪各機場方便的話..我就想說剛好當作起訖點的行程參考 `n Y!nh6!  
因為我現在的行程太多版本了 NcZ6!wWdE  
想多一點因素來決定要跑哪一條路線~哈...

piglet 2007-04-20 17:08
現在回答不知會不會太慢了? /P<RYA~  
我在米蘭和羅馬都退過税 -1Yt3M&  
個人覺得米蘭比較麻煩 .wtb7U; 7  
羅馬比較簡單 i{I'+% ~R  
而且我本來在lv是填要用信用卡退稅的 2shr&M fp[  
到了羅馬那裡 T-xcd  
她又問我要退現金還是信用卡 k`62&"T  
我就說現金 :aV(i.LW  
就拿了白花花的歐元回台灣了 ;El"dqH   
現在歐元漲了 ?5K.#>{  
真高興囉

whitekuo 2007-04-20 18:48
Quote:
引用第14樓husky10162007-03-08 19:44發表的“”: eL JW  
那如果我要選擇退稅機場的話? 應該選擇哪一各呢 ?? v AP)(I  
d&&^_0O  
如果只有下列幾種選擇 (奧地利+義大利的旅程) DDq*#;dP  
米蘭 w(U-6uA  
羅馬 q]T{g*lT  
.......
*>h"}e41  
我是絕對不會選羅馬機場, 不過我那次經驗可能是當時的那個退稅海關個案. x[ U/ 8#f&  
話說我2005年2月跟大學同學去義大利拍照, 我們最後是從米蘭經羅馬回台灣, 到了羅馬機場馬上找退稅海關排隊等蓋章, 前面幾個日本人很順利的(根本連看都不看)蓋了章, 輪到我, 一開始就要我把全部東西都拿出來, 反正我東西不多(大約一個包包兩個皮夾及兩件皮衣), 我都拿了出來, 然後拿出來還不夠, 他還是一直問那是什麼東西, 你回答他"包包", 還是不行, 一直問相同的問題, 他要求要看到實體(如:LV包,要從袋子拿出來外還要把最裡面的布套打開包包拿出來), 在我後面的另一個台灣女生也說, 她在歐洲退稅那麼多次也沒有一次這樣的, 其實到這裡為止我己經非常火大了, 拿出來不夠, 他還一直問, 那這些包包是要幹麼的! 我終於忍無可忍, 有點大聲的問他: What is the real problem here!? Can I talk to your chief? 而且我臉色不好看, 他就有點"俗仔"的, 章蓋一蓋就過了, 當我完成退稅後, 我還是遠遠的瞪著他, 他看到我在看他, 還不敢直視我.... H{ p   
而我今年二月在巴黎辦退稅, 那海關連看都不用, 就蓋章了.....真的差很多

husky1016 2007-04-20 21:54
好像"運氣"很重要~ m{9m.~d  
不管是哪各機場.看來會惹惱旅客的比較多"人"的因素 Bwj^9J/ob  
而規則也無所遵循呢~ fdc ?`4  
被打敗了~

amtbping 2007-04-20 23:07
看起來好像德國法蘭克福比較好退, 而且那小姐還問我要退美金, 還是歐元? 當然心想, 歐元好像比美金好, 就換了歐元.

sheep 2007-04-25 07:45
去年10月的經驗是在威尼斯找退稅counter(其他城市也有退稅counter), |&eZ[Sy(=l  
有領到歐元現金,退12% Eq c&iS~  
但是在辦理時要給一張信用卡做記錄, Y!c RzQ  
辦理的女士強調退稅單到機場要記得給海關蓋章,然後寄回, E;.<'t>  
若無寄回海關蓋章的退稅單,就會從信用卡扣回退稅款. /k qW  
於是在米蘭機場完成後續. /) sA{q 4  
|s`j=<rNQI  
可是等到12月信用卡帳單來,Gucci稅款被扣而且還加上罰錢(共18%),名目是NO STAMP, <^snS,06  
奇怪勒!LV稅款都沒事,同1個海關蓋章,同1個郵筒寄回,怎麼會這樣? ~CIA6&  
(LV及Gucci分屬不同退稅系統, Gucci的退稅系統好像是義大利獨有) fDt#<f 4;  
問問同時去的朋友,大家的Gucci稅款都被扣而且還加上罰錢. 9\ZlRYnc=  
頓時對義大利人ooxx! 本想去退稅網站申訴,但是一忙就.......認賠 };6[Byf  
{R%v4#nk  
今年3月信用卡帳單,稅款竟然還回(16.7%),名目是FINTRAX? :@x24wN/  
同時去的朋友也都收到稅款. Nd'+s>d0  
M }=X/*T  
結論是義大利人做事還蠻"隨興", 但是發現有誤也很誠實. A]L;LkEM  
在義大利退多少稅是憑運氣

查看完整版本: [-- 義大利退稅的有趣經驗 --] [-- top --]